2023 год станет десятым подряд с температурой на 1°C или выше доиндустриального периода

Новости

Такой прогноз дает Метеобюро Великобритании

Маргарита Парфененкова

Freepik.com

Годовой прогноз глобальной температуры Метеобюро Великобритании на 2023 год предполагает, что следующий год будет одним из самых жарких за всю историю наблюдений. Об этом говорится на сайте бюро.

Прогнозируется, что средняя глобальная температура на 2023 год будет на 1,08–1,32 °C (с центральной оценкой 1,2 °C) выше среднего показателя доиндустриального периода (1850–1900 гг.): десятый год подряд температура по крайней мере на 1°C выше доиндустриального уровня.

Доктор Ник Данстон из Метеобюро, руководивший прогнозом глобальной температуры на 2023 год, сказал: «Глобальная температура за последние три года находилась под влиянием эффекта продолжительного Ла-Нинья, когда температура поверхности моря ниже средней в тропической части Тихого океана. Ла-Нинья оказывает временное охлаждающее воздействие на среднюю глобальную температуру».

Данстон добавил: «В следующем году наша климатическая модель указывает на конец трех лет подряд с состоянием Ла-Нинья с возвращением к относительно более теплым условиям в частях тропической части Тихого океана. Этот сдвиг, вероятно, приведет к тому, что глобальная температура в 2023 году будет выше, чем в 2022 году».

2023: еще один примечательный год в «сериале»

Профессор Адам Скейф, руководитель отдела долгосрочных прогнозов Метеобюро, добавил: «Пока что 2016 год был самым теплым годом за всю историю наблюдений, которая началась в 1850 году. 2016 год был годом Эль-Ниньо, когда глобальная температура повысилась за счет более теплой воды в тропической части Тихого океана. Без предшествующего Эль-Ниньо, приведшего к повышению глобальной температуры, 2023 год, возможно, не станет рекордным годом, но с фоновым увеличением глобальных выбросов парниковых газов, продолжающимся нарастать быстрыми темпами, вполне вероятно, что следующий год станет еще одним заметным годом в этой серии».

Череда самых теплых лет началась в 2014 г.; с тех пор глобальные температуры превышали на 1 °C показатели доиндустриального периода (1850–1900 гг.). Прогноз основан на ключевых факторах глобального климата, но не включает непредсказуемые события, такие, как крупные извержения вулканов, которые могут вызвать временное похолодание.

Д-р Дуг Смит, один из ведущих экспертов бюро в области прогнозирования климата, добавил: «Тот факт, что средняя глобальная температура составляет 1 °C или выше в течение десятилетия, скрывает значительные колебания температуры по всему миру. Некоторые места, такие как Арктика, потеплели на несколько градусов с доиндустриальных времен».

Предотвращение наихудших последствий изменения климата

Глобальные температуры растут, и необходимо действовать быстро, чтобы удержать общемировую среднюю температуру ниже 1,5°C и избежать наихудших последствий изменения климата.

Прогноз Метеобюро для средней глобальной температуры на 2022 год, опубликованный в конце 2021 года (от 0,97 °C до 1,21 °C с центральной оценкой 1,09 °C), хорошо согласуется с последними наблюдениями за потеплением в этом году. Данные за январь-октябрь 2022 года показывают, что средняя глобальная температура примерно на 1,16 ⁰C выше доиндустриального уровня.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи