Богатые не справятся с ликвидацией последствий экстремальных погодных явлений у бедных\

Исследования

Pexels

Новое исследование показывает, что расходы, необходимые для помощи сообществам перед лицом чрезвычайных ситуаций, связанных с погодой, увеличились более чем на 800% за последние два десятилетия, поскольку климатический кризис ускорился, сообщает CNN.

В отчете, опубликованном 7 июня международным объединением Oxfam, говорится, что не только потребность в гуманитарном финансировании ООН, связанном с экстремальными погодными условиями, сейчас намного выше, чем 20 лет назад, но и страны-доноры также не в состоянии справиться с огромными расходами, связанными с климатическим кризисом. В 2021 году экономический ущерб от экстремальных погодных явлений во всем мире составил примерно $329 млрд, что является третьим по величине годом за всю историю наблюдений. В период с 2000 по 2002 год ООН требовалось в среднем $1,6 млрд в год для финансирования гуманитарных проектов после экстремальных погодных явлений. К 2019–2021 годам рост составил более чем 800%. Кроме того, в отчете показано, что на каждые 2 доллара, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, вызванных изменением климата, богатые страны-доноры предоставляют только половину этой суммы.

«Несмотря на то, что экономический ущерб от изменения климата, который оценивается от $300 млрд до $500 млрд во всем мире, сопоставим с государственными субсидиями на ископаемое топливо, призывы к решениям остались неуслышанными», — прокомментировал старший специалист по климату Oxfam America Рассел Армстронг. С 2017 года примерно только 54% развитых стран, ответственных за причины климатического кризиса, откликнулись на гуманитарные призывы ООН, в результате чего образовался дефицит в размере до $33 млрд.

Согласно исследованию, страны с наиболее часто повторяющимися обращениями в связи с экстремальными погодными кризисами — это Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Чад, Демократическая Республика Конго, Гаити, Кения, Нигер, Сомали, Южный Судан и Зимбабве. Между тем, богатые страны, такие как США, продолжают выбрасывать больше углерода, который подпитывает экстремальные погодные явления. Как крупнейший исторический источник углеродного загрязнения, «США обязаны перед мировым сообществом уделять приоритетное внимание борьбе с изменением климата и помогать оплачивать расходы на устранение разрушений, — сказал Армстронг.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи