Это незаменимый инструмент, который применяется для облегчения страданий человека во время чрезвычайных ситуаций, которые, увы, стали столь частым явлением последние десятилетия.
Елена Шаройкина, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты (ОП) РФ и координационного совета по экологическому благополучию при ОП РФ рассказала: «Институт гуманитарной помощи и его активное развитие подчеркивает самое лучшее, что есть в человеческой природе – бескорыстность, эмпатия, нравственность, солидарность с теми, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации, готовность прийти на помощь ближнему. И эти качества, безусловно, необходимо приумножать. Объединяя усилия в оказании гуманитарной помощи люди становятся очень действенной силой, способной на многое, порой даже невозможное. Россия вносит заметный вклад в оказание международной гуманитарной помощи и участвует в этом процессе с 1993 года. МЧС России проведено более 500 гуманитарных операций чрезвычайной направленности за рубежом, а за 30 лет помощь была оказана более чем 80 странам. Сегодня каждый может стать гуманитарным работником или помогать оказывать гуманитарную помощь. Мы видим, как живо люди откликаются на призывы присоединиться к той или иной гуманитарной кампании».
Именно благодаря объединению и активности граждан нам удается оказывать системную помощь зоопаркам и приютам Донбасса и близлежащих регионов в рамках кампании «ЗооДруг», которую инициировала наша комиссия по экологии и охране окружающей среды. «Все вместе меньше чем за полгода мы отправили нуждающимся пять фур общим весом более 85 т. Буквально сегодня на Донбасс выезжают еще две фуры «ЗооДруга»», — добавила Шаройкина.