Эксперт: За мусор в водоохранной зоне Байкала следует вводить жесточайшие штрафы

Аналитика

Фото:Unsplash/Giulia May

Конечно, туризм на Байкале будет развиваться ещё больше. Я часто посещал Байкал ещё в начале 2000-х гг., когда туризм был, в основном, диким. Люди приезжали, отдыхали, разводили костры, мангалы и т.д. Сейчас на озере построены частные гостинички, но у них отсутствуют очистные сооружения. На Байкале и в Иркутской области должна сложиться организация нормального туризма. Тем более что в качестве эксперимента там введён туристический сбор под то, чтобы выставлялись контейнера для пластика и выстраивалась логическая система сбора отходов. Таким мнением поделился эксперт по экологии Нагибин Андрей в беседе с Publico:

«На данный момент, существует национальный проект по спасению Байкала, работает целая программа, но до их полной реализации еще далеко. Тысячи волонтёров на побережье Байкала принимают участие в уборке мусора за туристами. Но необходимо вводить жесточайший штраф за подобное, особенно в водоохранной зоне Байкала. Должна вестись и большая агитационная работа вплоть до того, что когда ты прилетаешь в Иркутск или другой город рядом с Байкалом, повсюду должны стоять стенды «Добро пожаловать на территорию Байкала без пластика». И туристы должны этому следовать. В гостинице также должна быть специальная информация: когда поедете на Байкал, заберите с собой весь мусор и пластик. Это должно стать массовой агитацией, потому что по-другому, кроме как серьёзными штрафами, с проблемой никак не справиться.

Однако пластик в Байкале – это не только «наследство» туристов. В Байкал впадает Селенга и другие реки, которые также несут с верховья  мусор. Если говорить о микропластике, то, скорее всего, это наследие нашего двадцатилетнего прошлого, потому что микропластик – это пластик в процессе распада. Мы уже столкнулись с подобным в Арктике, где, в основном, микропластик, загрязняющий воду, происходит от брошенных пластиковых сетей. В верховьях рек, которые впадают в Байкал, идёт промысел рыбы, что ввиду использования пластиковых сетей наносит вред и самому озеру.

И, конечно же, в верховьях рек фактически нет никакой системы сбора твёрдых коммунальных бытовых отходов, а это тоже дает очень большой прирост микропластика на Байкале.

Поэтому без мощнейшей пропаганды, без работы с очистными сооружениями, без стопроцентной реализации нацпроекта по спасению Байкала мы ещё далеки от идеальной сохранности озера. Особенно, если учесть, что количество туристов будет только прибавляться, а фактически инфраструктура Байкала уже не справляется нагрузкой. Пока мы ещё далеки от, скажем так, красной линии, но с проблемой обязательно необходимо работать» — рассказал эксперт.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи