Минприроды предложило увеличить ставки платы за воду

Новости

pixabay.com

Минприроды России предлагает увеличить в 2,5 раза действующие ставки платы за пользование водными объектами для гидроэнергетики, а ставки платы за промышленный забор воды — в 2 раза. Такие предложения содержатся в проекте постановления правительства, подготовленном ведомством. Об этом сообщает «Ведомости.Экология» со ссылкой на Минприроды.

Пересмотр действующих ставок платы за пользование водными объектами позволит привлечь дополнительные инвестиции в водные объекты, а также стимулирует сокращение непроизводительных потерь воды, говорится в сообщении.

Хозяйственная деятельность неизбежно связана с негативным воздействием на водные объекты. Забор воды промышленными предприятиями – это касается обрабатывающих или занимающихся добычей полезных ископаемых производств — составляет значительный объем от общего забора из поверхностных водных объектов по всем видам экономической деятельности. При этом наиболее водоемкими являются: производство бумаги и бумажных изделий, производство химических веществ и химических продуктов, металлургическое производство.

Сокращение объема забора воды из поверхностных водоисточников приведет к снижению негативного воздействия на водные объекты, и как следствие, к уменьшению затрат по ликвидации такого воздействия, а также снижению нагрузки на окружающую среду в целом.

Гидроэлектростанции не забирают воду, однако используют энергию воды водохранилищ, представляющих собой сложные инженерные системы. Они оказывают, в том числе отрицательное влияние на жизнедеятельность населения, функционирование объектов экономики и экологию прилегающих территорий, отмечают в Минприроды. При использовании ресурсов водохранилищ одним из основных факторов является приоритет охраны водных объектов. Поддержание водных ресурсов водохранилищ требует значительных затрат.

Плата за пользование водными объектами и водный налог лишь частично покрывает потребности бюджета для содержания водохозяйственного комплекса. При этом следует учитывать стратегические задачи по развитию водохозяйственного комплекса, а также обеспечению устойчивого водопользования, охране водных объектов, защите от негативного воздействия вод, отмечают авторы законопроекта.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи