На ВЭФ обсудили роль Дальнего Востока в борьбе с глобальным потеплением

Новости

Фото: ФедералПресс/Анастасия Полетаева

По сравнению с 19 веком, глобальная температура на планете увеличилась на 1,15 градуса. Государство и бизнес реализуют проекты, направленные на адаптацию окружающей среды к новым условиям, сохранение биоразнообразия и экологический баланс. Подробнее о ситуации в дальневосточных регионах эксперты обсудили на площадке Восточного экономического форума, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

По данным учёных, глобальная температура будет повышаться минимум до середины века. Чтобы приостановить рост числа опасных гидрометеорологических явлений, российской экономике необходимо достичь углеродной нейтральности. Президент России Владимир Путин озвучил срок — не позднее 2060 года.

 «С начала года только в нашей стране зафиксировано 544 опасных гидрометеорологических явления. В прошлом году – за этот же период было 438. Но я подчеркну, что большинство из опасных явлений успешно прогнозируются: свыше 96% предупреждений оправдались. Чтобы планка не падала, мы активно модернизируем наблюдательную сеть Росгидромета», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.

Две трети территории России расположены на мерзлоте, которая под влиянием всеобщего потепления деградирует. Это опасно для строений, коммуникаций, для комфортного проживания людей. Чтобы понимать что происходит на глубине, и предупреждать последствия для социальной и экономической инфраструктуры, в 2023 году началось создание государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. За три года по всей стране будут размещены 140 станций, данные с которых будут поступать учёным.

 «Сейчас нам всем нужны меры по адаптации всех сфер хозяйственной деятельности. Научно-исследовательские институты уже делают сценарные прогнозы изменений климата по каждому региону. Эту информацию нужно погружать в планирование строительства и ремонтов различных объектов. Зная о потенциальных наводнениях, можно строить дамбы или же принимать решения о переселении людей. Готовясь к засухе, задуматься о строительстве водоводов. Прогнозируя таяние мерзлоты, укреплять подземные коммуникации. По данным Минэкономразвития, свои планы по адаптации на сегодняшний день, утвердили 59 регионов», — добавил Сергей Аноприенко.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи