Переработка электронных отходов в России выросла в 3,5 раза с 2019 года

Новости

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих

Сбор электронных отходов в России вырос более чем в 2,5 раза, а их переработка — более чем в 3,5 раза с начала реализации «мусорной реформы» в 2019 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование ассоциации «СКО Электроника-Утилизация».

Кроме того, мощности перерабатывающих предприятий с 2019 года достигли 500 тыс. тонн в год. На конец августа 2023 года на переработке электронных отходов в России специализируется более 354 предприятий (против 80 в 2019 г.). Число розничных магазинов, принимающих технику на переработку, выросло в 2,5 раза, до 836 по всей стране. За последние годы также удалось существенно увеличить процент отходов электроники, которые вовлекаются в переработку, а не идут на размещение на полигоны или сжигание — в 2022 году более 97% процентов собранных отходов электроники прошли переработку на лицензированных предприятиях (+30% с 2019 года).

«Сегодня на федеральном уровне не предусмотрены меры поддержки для сборщиков и переработчиков электронных отходов, а также не созданы основы для мотивации бизнеса на заказ качественной услуги утилизации, осуществляемой безопасным для природы образом. При этом создание мощностей по переработке и сбору электронных отходов — капиталоемкий процесс. <…> Нарастить объемы переработки электронных отходов в России до целевых показателей поможет поддержка федеральных, региональных и муниципальных программ по централизованному сбору электронных отходов у населения», — заявил директор ассоциации «СКО Электроника-Утилизация» Владислав Бондарев, чьи слова приводятся в сообщении.

Уточняется, что исследование отрасли проведено на основе анкетирования девяти заводов-партнеров федеральной программы по сбору пришедшей в негодность техники, а также собственных данных.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи