Итоги реформы ТКО не впечатлили Викторию Абрамченко

Темы дня

Маргарита Парфененкова

Вице-премьер провела правкомиссию, на которой обсудила итоги реализации реформы и федерального проекта обращения с отходами. Вот ее комментарий по итогам совещания

Всего новых мощностей по обработке ТКО — 15,5 млн тонн, а утилизации – 4,6 млн тонн.

Таким образом, введена четверть мощностей по обработке от потребности с учетом уровня образования отходов. При этом есть все необходимое – ресурсы, нормативное регулирование, инвесторы, сформирована модель управления отходами.

Задача субъектов – оперативно обеспечить выбор участков для создания мощностей и подготовить проектно-сметную документацию на строительство объектов по сортировке и утилизации. Эту работу нужно запустить как можно быстрее, чтобы уже в 2023 году начать строительство большинства новых объектов.

Региональные операторы по обращению с ТКО выбраны в 85 субъектах (приступили к работе 178 организаций) за исключением Хабаровского края. Фактически регион отстает на 3 года.

Есть лидеры реформы. Астраханская область, Калининградская область, Курская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Пензенская область, Саратовская область, Сахалинская область, Тульская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ярославская область.

Но нельзя «вытягивать» показатели всего проекта за счёт эффективной работы в нескольких регионах. Иначе люди просто не почувствуют реальный эффект от мероприятий.

Регионам, которые в зоне риска, вместе с Минприроды и ППК предстоит оперативно подготовить планы реализации реформы (с четкими сроками и мероприятиями).

Ключевые поручения по итогам комиссии

Минприроды и ППК РЭО совместно с регионами, находящимися в зоне риска, до 1 июня 2022 года необходимо подготовить дорожные карты достижения целевых показателей 2024 года. Планы будут рассмотрены на следующем заседании правительственной комиссии.

Руководству ППК РЭО и руководителям регионов взять на личный контроль реализацию проектов и не допустить сдвижку сроков строительства объектов. Реализацию планов для достижения целей нацпроекта необходимо вести в штабном режиме

Минприроды, ППК РЭО и регионам предстоит подготовить предложения по перечню мер поддержки для инвесторов в сфере обращения с отходами

Минприроды и ППК РЭО необходимо отслеживать финансовое состояние региональных операторов в целях недопущения сбоев в работе и появления мусорных коллапсов. А также оценить эффективность работы регоператоров.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!
По данной теме найдены