Ученые считают, что это происходит в четыре раза быстрее других океанов
Маргарита Парфененкова
Быстрая потеря морского льда в арктическом регионе за последние три десятилетия ускорила темпы долгосрочного закисления окена, говорится в совместном исследовании ученых из Института полярных и морских исследований Университета Джимей в Китае и Школы морской науки и политики Университета Делавэра в США. Об этом пишет The Guardian. Исследование опубликовано в журнале Science. Океан поглощает треть всего углекислого газа в атмосфере.
Из-за быстрого исчезновения морского льда морская водаподвергается воздействию атмосферы, из-за чего поглощение углекислого газа происходит с более высокой скоростью. Быстрее, чем в Атлантическом, Тихоокеанском, Индийском, Антарктическом и субантарктическом бассейнах. Исследователи обаружили это, сравнив данные, собранные в Арктике в период с 1994 по 2020 год, с данными из других океанских бассейнов.
«В других океанических системах подкисление вызывается увеличением содержания углекислого газа в атмосфере, которое увеличивается со скоростью около двух частей на миллион в год», — цитирует издание эксперта по морской химии из Университета Делавэр и одного из авторов статьи Вей-Джун Цай.
Ученые предсказывают, что если морской лед продолжит исчезать в западной Арктике, этот процесс может продолжиться и усилиться в течение следующих нескольких десятилетий.
Отдельное исследование, проведенное в августе, показало, что за последние 43 года Арктика прогревается примерно в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. Исследователи считают, что более быстрое потепление Арктики также приводит к более быстрому закислению.
«Таяние льда разбавляет или снижает щелочность морской воды. Это ослабляет буферную способность воды, ее способность противостоять закислению», — сказал Цай.
Цай предсказывает, что изменение химического состава морской воды будет иметь «огромные последствия» для морской жизни. В качестве примера он сослался на исследования, которые показывают, что закисление океана представляет угрозу для коралловых рифов. Подкисление снижает содержание ионов карбоната, необходимых для построения коралловых скелетов.
Более низкий pH или кислотность морской воды может повлиять на многие системы и даже сделать некоторые металлы более токсичными.
У ученых пока нет полого понимания, какие биологические системы и какие организмы могут быть затронуты в результате этого процесса.