Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал уровень

Исследования

Фото: ФедералПресс / Давид Азизов

Диапазон регулирования уровня озера Байкал, позволяющий минимизировать экологические и социально-экономические риски, определён Сибирским отделением Российской академии наук (РАН), сообщает пресс-служба Минприроды. В основу расчетов легли результаты проведенных по инициативе министерства в 2021-2023 годах научных исследований.

Согласно предлагаемому порядку регулирования уровня озера для минимизации экологических и социально-экономических рисков, необходимо поддержание диапазона регулирования Байкала в интервале 455,80 – 457,20 метра в тихоокеанской системе высот (ТО) на протяжении максимально возможного количества лет. А также непревышение расходов через Иркутскую ГЭС выше 4500 м3/с (включая расход реки Иркут), когда это позволяют складывающиеся гидрологические условия.

Таким образом, ранее установленный метровый диапазон (456 – 457 метров ТО) для максимально возможного количества лет предлагается расширить, установив интервал в 1,4 метра (455,8 – 457,2 метра ТО).

Вместе с тем, значения уровня воды в озере Байкал в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности предлагается сохранить на отметках, определенных результатами НИР 2015 года: при паводках редкой повторяемости (два раза в 100 лет и реже) максимальное значение уровня воды в озере Байкал – 457,85 метра ТО, а при маловодье (четыре раза в 100 лет и реже) минимальное значение уровня воды в озере Байкал – 455,54 метра ТО.

«Совершенствование существующей практики регулирования использования водных ресурсов озера Байкал обусловлена необходимостью, в первую очередь, учесть экологические ограничения и при этом оптимизировать социально-экономические характеристики для населения и хозяйствующих субъектов Байкальской природной территории и, во-вторых, минимизировать экономические потери в верхнем и нижнем бьефах. Важно было обеспечить приближение диапазона колебаний уровня озера Байкал к значениям, характерным для естественных условий, – это еще один из критериев при выполнении этой масштабной научной работы, в которой было задействовано множество специалистов. Изучены условия и последствия регулирования, определены основные зависимости и причинно-следственные связи и, в результате, одним из основных выводов сформулировано предложение: увеличить диапазон изменения уровня воды в озере Байкал с 1 метра до 1,4 метра – от 455,80 до 457,20 м ТО и не превышения расходов через Иркутскую ГЭС выше 4500 м3/с (включая расход р. Иркут), который необходимо поддерживать в течение максимально возможного количества лет, когда это позволяют складывающиеся гидрологические условия», – отметил академик РАН, директор ФГБУН «Институт динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова» Сибирского отделения РАН, научный руководитель НИР Игорь Бычков.

По результатам НИР для охраны уникальной экологической системы озера Байкал Минприроды России подготовлен соответствующий проект постановления Правительства России.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи