Германия отказывается согласиться с запретом ЕС на двигатели внутреннего сгорания

Новости

Freepik

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что правительство отказывается согласиться с планами ЕС по запрету продажи новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, сообщают европейские СМИ.

В своем стремлении сократить выбросы, вызывающие потепление планеты на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года, Европейская комиссия (ЕК) предложила к 2035 году сократить выбросы углекислого газа от новых автомобилей на 100%. Это означает, что с 2035 года продавать автомобили с двигателями внутреннего сгорания будет невозможно. Депутаты Европарламента в этом месяце поддержали такое предложение, до того, как состоялись переговоры со странами ЕС по окончательному принятию закона.

Выступая на мероприятии, организованном немецкой промышленной ассоциацией BDI, Линднер сказал, что у двигателей внутреннего сгорания по-прежнему будут возможности. Так что запрет был бы неправильным, посчитал он, заявив, что правительство Германии не согласится с этой инициативой ЕК. При этом Линдер подчеркнул, что Германия по-прежнему будет ведущим рынком для электромобилей.

Ускоряя переход на электромобили с нулевым уровнем выбросов, ЕС стремится сократить четверть углеродного следа, связанного с транспортом, который в последние годы растет. Производители автомобилей, в том числе Volkswagen, уже объявили о планах прекратить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в Европе к 2035 году. Но некоторые отраслевые группы предостерегают от запрета конкретной технологии, по их мнению, экологические цели могут быть достигнуты только в том случае, если политики поддержат массовое развертывание зарядной инфраструктуры.

Freepik

Члены Европарламента проголосовали за запрет продажи новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) с 2035 года, что может стать одним из самых строгих в мире законов о поэтапном отказе от автомобилей с бензиновым двигателем. Хотя эта мера еще должна быть обсуждена Европейским советом и принята в качестве закона, парламентское голосование рассматривается как наиболее важный шаг в этом процессе, сообщает CNN.

Некоторые законодатели вместо полного запрета призвали к 90% запрету, что означает, что одна десятая всех продаж новых автомобилей по-прежнему может приходиться на автомобили с ДВС. Немецкий депутат Петер Лизе заявил журналистам, что его правоцентристская группа не поддерживает полный запрет, добавив, что автомобили с ДВС все еще могут быть полезны, если технология низкоуглеродного синтетического топлива со временем улучшится. «Мы не думаем, что политики должны решать, что лучше — электромобили или синтетическое топливо. Лично я считаю, что большинство потребителей купят электромобиль, если мы предоставим им необходимую инфраструктуру, и это то, что нам нужно сделать», — сказал он.

Автомобильная промышленность играет жизненно важную роль в экономике Европы, на нее приходится 7% валового внутреннего продукта и поддерживается 14,6 млн рабочих мест. Но транспорт — единственный сектор, в котором выбросы парниковых газов растут, и в 2017 году на автомобили приходилось 21% выбросов углекислого газа. Великобритания, которая больше не входит в ЕС, объявила в прошлом году, что запретит продажу новых бензиновых и дизельных автомобилей с 2030 года, а продажи некоторых гибридов продолжатся до 2035 года.

Поделитесь статьей
в социальных сетях
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку!

Другие статьи